気付いたら晩御飯の時間でした。
速攻作りました。
ティファールの電気ケトルでお湯沸かし、
鍋に出汁と沸かしたお湯と醤油麹、
一味唐辛子、塩、砂糖で味を整え、
薄めに切った野菜や豆腐を入れ、
蓋をして、再び沸騰したら出来上がり。
すぐに火を消しますよ。
光熱費節約です。
鍋は南部鉄器です。
分厚くて冷めにくいです。
この鍋は本来炊飯用に作られた鍋ですけど、
ウチではこれで、
湯豆腐をしたり、揚げ物をしたりしています。
底の面積が小さいので少量の油で揚げられます。
1〜2人用の鍋物にピッタリです。
お昼はいつもの手抜き100円弁当。
ーーーーーーー
今日の一人前の食費
朝 スムージー 60円
昼 弁当 100円
夜 湯豆腐 120円
ご飯 30円
りんご半分 25円
合計 335円
ーーーーーーー