2018/01/15

あったか湯豆腐。今日の食費2018/01/15

うとうと、コタツで寝てしまい、
気付いたら晩御飯の時間でした。

速攻作りました。

ティファールの電気ケトルでお湯沸かし、
鍋に出汁と沸かしたお湯と醤油麹、
一味唐辛子、塩、砂糖で味を整え、
薄めに切った野菜や豆腐を入れ、
蓋をして、再び沸騰したら出来上がり。

すぐに火を消しますよ。
光熱費節約です。
鍋は南部鉄器です。
分厚くて冷めにくいです。

この鍋は本来炊飯用に作られた鍋ですけど、
ウチではこれで、
湯豆腐をしたり、揚げ物をしたりしています。
底の面積が小さいので少量の油で揚げられます。
1〜2人用の鍋物にピッタリです。

お昼はいつもの手抜き100円弁当。

ーーーーーーー
今日の一人前の食費
朝 スムージー 60円
昼 弁当 100円
夜 湯豆腐 120円
  ご飯 30円
  りんご半分 25円

 合計 335円
ーーーーーーー

節約100円弁当 bento lunch

南部鉄器鍋で湯豆腐 tofu