2025/07/18

茹でたじゃがいもの保存方法【節約】How to store boiled potatoes for a long time

1ヶ月分のじゃがいもを茹でて瓶詰めし冷蔵庫で保存。食べる時はフタを外してレンチン。 そのまま食べるも良し、味付けは食べる人が決める。 




 ■瓶詰め真空保存のメリットは 
⭕️日持ちするので、無理して食べたり、食品ロスがなくなった。 
⭕️冷凍ではないので解凍に必要な時間、余計な光熱費不要。 
⭕️ラップ、ポリ袋、ジップロック、タッパー不要。
⭕️下ごしらえなので、いろんなレシピに展開可能。 
⭕️一人暮らしでもお得な大容量を買える。 
⭕️買物頻度減った(月1〜2回)
⭕️冷凍に起こりがちな風味、食感の変質がない。
⭕️停電の時、加熱、解凍せずに食べられる。
⭕️鮭フレークなどの空き瓶なので容器代タダ。
⭕️これは予想外だったんだけど、家族が自分で食事の用意を出来るようになる。ウチの場合、野菜を洗う、切る、解凍はハードル高かったようです。

注意事項:
この方法は常温保存してはいけません。
常温で保存するには加熱殺菌時間が足りません。


うっすら塩味で茹でる。美味しい天日塩を使用。

冷蔵庫は瓶だらけ。
もともと食品が入ってた瓶で真空保存。

黒板で日付管理。

愛車の電チャリ。前後にBIGカゴ。


この動画が、皆様の参考になりますように💗 よかったらチャンネル登録お願いします。🙏 -------------------------------------------- 日々の節約vlogです。


●愛用の日用品など (楽天市場) https://room.rakuten.co.jp/room_7a8fe9907a/ (amazon) https://www.amazon.co.jp/shop/melonhappylab ●手作り醤油麹/ https://youtu.be/H2dDT109O4M ●手作り豆乳塩麹/塩麹は豆乳で作るとコクと旨味が増します。 https://youtu.be/xrFUA5sX_fs ●塩/平釜塩のあらしお株式会社 ほんのり甘みのあるお塩。塩なんてどれも同じと思ってたけど、全然ちゃう。お手頃価格で美味しい塩。 https://amzn.to/2PV22nU ●種麹菌/米麹はこれで自作 https://amzn.to/2PUNh4o ●野菜スライサーベンリナー/丈夫すぎてもう20年位使ってる。刃を取り外して自分で研げる。ドライバで簡単に外せるよ。 https://amzn.to/2rjjWlo ●ドライイースト/赤サフお得用サイズだよ。冷凍保存してるよ。 https://amzn.to/2SU4CHp ●山本電気粉砕機 よめっこさん/自作の天然だし作りに!鰹、昆布をパウダーにしているよ。 https://amzn.to/2KBVnsX ●過炭酸ナトリウム オキシクリーンも自分で配合すれば安い! https://amzn.to/2KAYFg5 ●重曹/掃除、洗濯、マウスウォッシュにも使用 https://amzn.to/2KBhtvI ●クエン酸/石鹸シャンプーの中和 トイレの臭取りなど https://amzn.to/2KCr8BX twitter https://twitter.com/melon_design #節約 #シンプルライフ #ミニマリスト