ご飯の真空瓶詰め保存。
冷蔵庫で保存してください。1ヶ月は保存可能。
それ以上は食べてしまってるので
どれぐらい保存可能かわかりません。
コツは瓶を清潔に
食品の温度が高いうちにゆっくり詰める。
急激に入れると割れるかもしれません。
瓶のフタはブリキなのでレンジ使えません。
替わりに小皿でフタをして追い加熱。
瓶のフタにアルコールをスプレーしておき、
あつあつになったら瓶にフタをする。
冷めたら瓶の圧が下がりフタが凹みます。
フタが凹めば脱気成功。
これで冷凍しないで冷蔵庫で1ヶ月保存可能。
ラップ、タッパーも不要。
冷凍してないので
温めも早く節電になる。
最近、何でもかんでも冷凍するのはやめて、
真空瓶詰め保存へ移行中。
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