2025/07/26

玉ねぎの下ごしらえ 加熱して1ヶ月真空瓶詰め保存方法【節約】

家事を減らして時間を作る方法を考えてるんだけど、
例えば 野菜炒めを作る時、人参、キャベツ、玉ねぎ、椎茸、
以前はそれぞれ洗って切ってミックス野菜にしてポリ袋に入れて保存してた。
面倒臭くなってやめた。

大抵の料理の共通する工程を考える🤔
洗う、切る、味付け、加熱。
共通の工程まで調理するのが
最もラクじゃなかろうか?
いろんなレシピに展開出来るように、
味付けはシンプルに薄塩か、薄めの出汁醤油。
で、革命がおきた。調理がラクすぎる。

野菜炒めを作ってみた。
キャベツをちぎってフライパンへ。
人参、玉ねぎ、椎茸の瓶詰めをフライパンへ。
味を整え出来上がり。
包丁まな板出してないし、生ゴミもほとんど出ないし、キッチンが散らからない。片付けもラク。

玉ねぎの瓶詰め真空保存。。。
塩を少し入れて玉ねぎから出てきた水分でノンオイルで炒める。 簡易な殺菌方法で時間と光熱費節約。 必ず冷蔵庫で保存。 日持ちがするの
で、買物頻度も減る。 いつも買ってきた玉ねぎ全部加熱し、 瓶詰めしてます。 困るのは薬味などで生の玉ねぎを使いたいとき。 そんな時はネギの白い所を使う。 誰にもバレません😅




瓶を開けて味付けしてレンチンするだけ。
薄味が良ければそのまま食べるも良し。
調理が面倒な時のために、インスタント食品を用意しようとか、弁当を買おうとか、外食しようというのがなくなった。

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